岸朝子「暮らしを楽しむお取り寄せ」より覚え書き


[レシピ]アサリのパエリア
■材料(4人分)
米…2合、水…2カップサフラン…適宜、コンソメ(顆粒)…大さじ1、アサリ…1パック、にんにく…1かけ、玉ねぎ…1/2個、トマト…小1個、パプリカ(赤・黄)…各少々、グリーンアスパラガス…2本、オリーブオイル…大さじ1強、塩・こしょう…各少々、レモン・パセリ…各適宜


■作り方
1.水にサフランコンソメ顆粒を加えておく。
2.アサリは砂抜きし、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは種を除き、粗みじんに切る。パプリカは縦1cm幅に切り、アスパラガスは2等分にしたあと厚みを半分に切る。
3.フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、強火でよく炒める。
4.トマトと塩・こしょう各少々を加えてひと炒めし、米を入れる。米が透き通ってきたら、1のスープを注ぎ入れる。
5.煮立ったら、アサリ、パプリカ、アスパラガスをのせ、強火のまま約5分、ふたをして弱火で約15分加熱する。
6.炊き上がったら、そのまま10分ほどおいて蒸らし、食べる直前にパセリのみじん切りを散らし、レモンを絞る。